Ударная дрель. Бетон

Ударная дрель. БетонСделать отверстие в бетоне обычной дрелью, которая подходит для работы с мягкими материалами, не получится, каким бы сильным ни было желание. Инструмент просто выйдет из строя. Для работы с бетонными основаниями предназначены специальные дрели со встроенным ударным механизмом.

Ударный механизм представляет собой пару зубчатых дисков, при соприкосновении которых совершается толкательное движение оснастки вперед, то есть ударная дрель во время работы проталкивает сверло вперед, заглубляя его.

При приобретении дрели, если планируются работы по бетону, рекомендуется делать выбор в пользу ударной модели. Такую дрель можно использовать как в обычном режиме для сверления дерева или пеноблоков, так и в ударом, если нужно повесить светильник или картину на бетонную стену.

Обратите внимание, насколько удобно держать дрель в руках. У ударных моделей должна быть предусмотрена в комплекте дополнительная ручка. Она потребуется именно для сверления бетона — упор должен производиться обеими руками для правильного положения инструмента и сверления точно под углом в 90 градусов.

Хорошая ударная дрель выполнена из качественных материалов, обладает прорезиненными вставками на рукоятке. Некоторые модели оснащаются подсветкой рабочей зоны, а также системой подачи воздуха для моментального удаления пыли. При подборе вариантов рассматривайте инструменты с мощностью не менее 600 Ватт и количеством оборотов в минуту не менее 2500. Тогда отличный результат и эффективность будут гарантированы. Для работы менее мощной дрелью потребуется больше времени, а сам инструмент износится быстрее.

Ключевые моменты в работе ударной дрелью по бетону

  • Выбирайте качественные расходники

    Хорошие сверла станут залогом эффективной работы. Для бетона требуются сверла из особо прочных материалов — победита или с покрытием из алмазной крошки. Универсальные сверла менее устойчивы к износу и могут выйти из строя в самый неподходящий момент. Сверла с алмазным напылением считаются самыми эффективными для работ по бетону и отличаются повышенной износостойкостью. Длительный срок службы компенсирует финансовые вложения. Этот принцип касается и коронок с алмазным напылением, которые используют для выполнения ровных круглых отверстий большого диаметра в бетоне.

  • Следите за временем работы

    Избегайте перегрева инструмента во время сверления. Превышение температурного порога способствует быстрому выходу инструмента из строя. Работать дрелью в режиме удара более 15 минут без перерыва нельзя. Универсальные сверла рекомендуется обрабатывать специальными охлаждающими жидкостями.

  • Содержите рабочее место и инструмент в чистоте

    Во время работы с бетоном выделяется большое количество мелкой пыли. Забитые каналы сверла усиливают его нагрев, а попадание пыли в инструмент может привести к ускорению износа. Пользуйтесь во время работы строительным или бытовым пылесосом, удаляя бетонную пыль, и очищайте дрель от загрязнений. Лучше потратить больше времени, чем потерять инструмент.

  • Проверьте наличие арматуры заранее

    Сверло по бетону не сможет противостоять металлической арматуре при сверлении. Если нет возможности использовать детектор металла для проверки, то при попадании в арматуру рекомендуется заменить сверло по бетону на сверло по металлу или выполнить новое отверстие.

  • Плотно закрепляйте сверло в патроне дрели

    Сверло должно быть максимально прочно установлено, а хвостовик погружен в патрон на полную глубину. Это обеспечит безопасность при работе с дрелью и предотвратит возможность травмирования.

Ударная дрель — это незаменимый помощник в доме. С ее помощью можно легко выполнить любую работу. Выбирайте проверенных производителей, тогда ремонт не займёт много времени и усилий.